当前位置: 手游巴士 > 安卓Android > 资讯 > 八卦 >

酒精和药物的代谢之争可能会产生的危险

2016-02-03作者:彼岸陌路  来源: 手游巴士    我要评论
阅读本文前,请您先点击本文上面的蓝色字体“手游巴士”再点击“关注”,这样您就可以继续免费收到文章了。每天都有分享。完全是免费订阅,请放心关注!

春节快到了,家庭、朋友聚会,总少不了推杯换盏的环节。而如果你或你的家人朋友恰好在吃药,那就要当心了:酒精和药物,可能会产生一系列危险的碰撞。 

 

 

1. 酒和一些药物一起吃,可能会出危险。比如:头孢,甲硝唑,安眠药……

2. 错开时间也不行!整个用药期间都别喝啦。

3. 认真看看说明书,询问医生意见。

4. 不吃药也别喝那么多!控制饮酒量最健康。

5. 健康不是儿戏,如果有人强行劝酒,请认真严肃地拒绝Ta。

 

 

 

 

酒精和药物的代谢之争
 

 

在人体内,很多药物和酒精都要经过代谢酶的代谢,一些药物可以影响酒精代谢酶的作用,而反过来,酒精也可以干扰药物的代谢。在这其中,最有名的一种情况就是“双硫仑样反应”了,在用了一些头孢类抗生素、甲硝唑等药物之后,酒精代谢中从乙醛到乙酸的一步就会受到抑制,结果体内乙醛浓度升高,会造成胸闷气短、面部潮红、头痛、恶心等一系列症状,甚至更加严重的后果。

酒精干扰药物代谢也可能会增加药物的风险。在短时间内较多饮酒时,酒精就会和一些药物“争抢”代谢酶,导致药物不能及时被代谢。比如说,一种用于预防血栓的药物华法林,喝酒就可以导致它在体内的代谢减少,药效增强,带来更多出血风险。

而如果是长时间的酗酒,还会对用药产生截然不同的影响。长期大量饮酒的时候,人体中会被“召唤”出更多特定种类的代谢酶(CYP2E1),增强代谢作用。这时候,相关药物的代谢也会被加强。代谢加强的结果可能是药物达不到预期的效果,也可能是副作用增加。比如说,在酗酒者的体内,解热镇痛药对乙酰氨基酚就更容易产生有害的中间代谢产物,需要格外警惕。

 

酒+镇静药,中枢就晕菜
 

 

在代谢的干扰之外,酒和药物对人体的作用效果也可能产生叠加,这里面最值得注意的就是对中枢神经的抑制作用。

别看喝点小酒会让人high,但酒精对中枢神经的作用依然是抑制性的,而别的一些药物也有类似的作用,比如镇静安眠药,以及那些会让人犯困的抗过敏药。本来,单独药物的抑制作用可能只是让人昏昏欲睡,但如果再加上酒精的抑制作用,可能就对中枢神经抑制过了头,这会导致副作用增加,甚至正常的生理功能也无法维持了。“抑制过头”的后果有时会很危险,比如造成昏迷、呼吸抑制。

 

此外,药物和酒精还可以产生一些其他类型的相互作用,比如药物可以让酒精被人体吸收得更快,饮酒也可加重药物对肝脏或是消化道粘膜的损伤作用。

 

如何避免出问题?
 

 

最一劳永逸的方法自然是生病吃药时一概远离酒精。喝酒毕竟不是什么健康的事情,除了干扰药物,它们对疾病控制也会产生不良影响。

除此之外,可以通过药品说明书获取有关药物和饮酒的注意事项,这些内容一般会写在“注意事项”或“药物相互作用”栏下。如果说明书明确指出不宜饮酒,那就别喝啦。

 

说明书示例

不过,目前的药品说明书对大众依然不太友好……所以,你看到的说明也可能是下面这样的:

或者这样的……

 

而你,可能是这样的……

 

看不明白怎么办?咨询一下专业人士的意见吧。在开药时,医生一般也会说到那些重要的注意事项。另外需要提醒的是,“不宜饮酒”是贯穿整个用药期间的,保险起见还要考虑上药物代谢所需的时间,并不是说把服药时间和喝酒时间错开几个小时就行了!

如果是长期酗酒的情况,也最好咨询一下医生。酗酒本身对健康的危害就很严重,如果控制不了酒瘾,医生也可以提供专业治疗。

最后还要强调,即使没有药物,玩儿命喝酒也是很不安全的事情。表达感情的方式有那么多种,何必非让它泡在酒杯里呢?

为了亲友和自己的健康,这个春节,请不要再劝酒了!

推荐信息

手游巴士安卓频道,时刻关注国内外最新,最酷的Android手机游戏/软件资讯和产品,如果您觉得您的产品不错,可以投稿给我们,我们审核之后将进行及时推荐,报道。

联系QQ:24512 0 1000

投稿邮箱:android#(@)shouyoubus.com(##改成@)

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

游戏排行