当前位置: 手游巴士 > 安卓Android > 资讯 > 八卦 >

惊呆了,曾经的恩爱夫妻为何在半夜发表离婚声明

2016-08-15作者:mudan  来源: 未知    我要评论


8月14日零点,这是北京夏天周末之夜,许多北京人还在家中看奥运直播。娱乐圈多个剧组,也都在忙着拍片。突然,王宝强通过微博对开公开发表了离婚声明,称“无法容忍恶意背叛婚姻、破坏家庭”。王宝强声明中指出:马蓉与我经纪人宋喆的婚外不正当两性关系,严重伤害了婚姻、破坏了家庭,郑重决定解除我与马蓉的婚姻关系,同时解除宋喆的经纪人职务。
我想聊一聊的,是这样一个爆炸性新闻,一夜间王宝强的微博就出现了60万的评论.评论者们都怎么看?在朋友圈里刷屏的这些文章,都分别持什么样的观点?

 

首先,对王宝强深夜发布的这份声明,看上去持批评意见的不少。

 


@六神磊磊读金庸 “有的事情可以不用周知天下”,从题目就能看出六神的观点。

网友说的有些事其中就包括:王宝强的那份声明、“不正当两性关系”

 

我觉得,有些事情是没有必要周知天下的。

 

六七年夫妻,既然闹到要分手,总有委屈、愤怒和不甘。但毕竟婚姻是两个人的事,在王宝强这里,是三个人的事。既然是三个人的事,不用搞得十亿人知道。

 

对于公众和粉丝,尽到一个告知义务就好。有名有姓讲出“不正当两性关系”来,我觉得没有必要。这又不是公布贪官的罪状,非要加上一个什么和女性保持不正当关系云云。

 

同样认为王宝强的声明有待改进的还有 @psy-eyes,在题为“宝强同学,别当街晒裤行不”一文中,作者认为:

 

我从头到尾把艺人王宝强的这份《声明》读了两遍,感觉味道有点不对。说起来,配料考究,火候也拿捏得当,造型也符合一贯形象的这份《声明》,怎么感觉都不像是一份现时代的《离婚声明》,更像一份潘家园市场仿旧古玩味的《休妻檄文》。

 

任何婚姻的问题都不是单方面的问题,都是两个人的问题,是夫妇俩的问题。在高举道德大棒来指责其中一方“出轨” 的同时,挥舞道德大棒的另一方难道就没有值得反思的地方?

 

王宝强完全不必用这种当街晒裤貌似大老爷们的方式宣告自己的失败。他大可以低调地离婚,对自己曾经深爱的对方抱以宽容,也想想自己有没有什么值得总结的经验和吸取的教训。给前妻以颜面,也就是对自己的尊重,给孩子以示范。

 

高调地当街晒裤,固然痛快泄愤羞辱了前妻,可也同时羞辱了孩子们的母亲,令无辜的儿女从此蒙羞。这不啻是昭告了天下,王宝强你的无能,不仅无能Hold住漂亮妻子,也无能保护无辜的孩子。

 

对王宝强的批评,还有其他看法。

 

@冰川思想库 “王宝强离婚声明:一个乡鄙野夫的野蛮复仇”认为:

 

虽然真相终不可知,一场婚姻的败落,其中每个人都受伤,王宝强是受害者自然无疑。但查看这条微博的文本,以及其后所引发的围观看客的一边倒的情形,只觉滔滔恶意,浓浓暴戾。王宝强这份声明,怎么看也都像是一个乡鄙野夫的野蛮复仇。

 

@沸腾 的文章“吊打‘奸夫淫妇’,王宝强还深深迷恋着农耕时代的价值观”,重点讲了“门当户对”在婚姻中的作用:

 

追求相对契合的婚姻,注重配偶双方的经济基础、精神交流与价值观的相近性,门当户对就是一项不错的选择,它让双方快速高效地找到共通之处,不需要太多调和。

 

可是,抛开婚内出轨而言,宝宝未必值得心疼,因为他和马蓉虽然都是农村出来的,但一个是大学学影视专业的校花,一个小学没有毕业,本就是门不当户不对的一对,出问题的概率不会太小。

 

但这一观点也遭到不少网友的反对。

 

@menerez:作者的核心观点:门不当户不对,王宝强配不上马蓉。这明明是作者自己停留在了农耕时代。

 

@太常寺卿:你们城里人玩砸了,还拿我们农耕文明背锅,这又是什么时代的价值观呢?

 

当然了,对王宝强的做法表示支持和肯定的同样很多。

 

@亮见 刊文“王宝强离婚,炸出了一群圣母X”,认为:

 

你们当然大度,反正被戴绿帽子的又不是你。你们当然可以说王宝强是low逼,反正他的愤怒你们也不用承担。占领道德的高地,谴责王宝强不够宽容不够大度不够体面,那要怎样才够体面?身边两个最亲近的人背叛,他选择公开面对,而不是用遮遮掩掩的方式,来回避问题实质。

 

这样的声明不聪明,但却更为真实。而声明中为自己辩护为自己树立高大上的形象,都是一种自我保护,没什么需要大度和宽容的。别人被带了绿帽子,你们还要求人家体面,这事还真不体面。

 

王宝强在娱乐圈从底层一路打拼到现在的地位,不会不懂得娱乐圈的这点潜规则。但是他却选择了揭开最让中国男人难以忍受的伤痛——被戴绿帽子,如果不是动了真情后又留下伤痛,有太多的愤怒和屈辱,我想他是不会这么做的。而且,正如@烧伤超人阿宝在微博上说的:“把自己的伤口拿出来晒,往往只能被撒盐。而把对方逼到墙角,也怕狗急跳墙翻出自己那些见不得光的事儿。”王宝强这股鱼死网破不留余地的劲儿,冒着危险去撕,我们局外人根本不懂得他的痛苦。

 

宝宝心里苦,宝宝为什么不能说?何况他还是个明星是个公众人物,结婚普天同庆,离婚为什么不能发公开声明?都给戴绿帽子了,围观群众凭什么要求他对她大度?王宝强可以遮遮掩掩假意大度,也可以心胸狭窄当众揭丑,这是他的选择。他有权利愤怒。婚姻本来就是个承诺,既然有婚姻的约束就得遵循这个规则。既要享受婚姻带给自己的权利,又想要出轨享受他人的爱,还要被照顾着面子,世间哪来那么多好事?

 

@为你写一个故事 有类似的看法。在“去你的体面,你看老实人都被逼成什么样了?”一文中,作者认为:

 

如果你看不上他的钱,可以不嫁给她。花他的钱睡他经纪人真不是人干事。

 

马蓉出轨是事实,讲明白这个事实既不low,也没有不体面。

 

对于王宝强被骂,作者的观点是:只要老实人一旦表现得不像老实人,便会被骂。

 

只要老实人一旦表现得不再老实,开始反抗,便会被安上“不体面”,“太low逼”的名头。便会被嘲弄“你们之所以穷是因为你们不努力,是你们的原罪”,“丑人也想有爱情,她肯这么对你已经是恩赐了”。这也是他们联合起来欺负老实人的理由。

 

然而事实上努力,有钱,有朋友的王宝强并不是他们口中的那种老实人。而作为一个老实人也并不一定要甘愿受欺负。他们有时候也会打碎镣铐,咬你们一口,让你们措手不及。

 

@谈资 在“也许有阴谋,也许有反转,但老婆出轨经纪人都是最大的痛”一文中赞同了这样一个观点:

 

无论妻子与经纪人如何辩驳洗白,无论他们口中有何所谓的猛料,都不能成为他们破坏家庭与婚姻的借口。

 

关于婚姻,@大灰郎讲故事 在其文章“错的根本不是王宝强他老婆”中,阐释的是“不婚主义”:

 

如果没有婚姻制度,没有这个制度赋予的神圣的物化权利和占物欲,王宝强和马蓉两人彼此带上半个月亮,拥抱,祝福,挥手作别,去寻找各自更好的爱情,多好。

 

同样是谈论王宝强的婚姻,@严肃八卦 显然也看得很明白,在“因为她嫁给王宝强,不是嫁给爱情”一文中,作者认为:关于这段婚姻,我觉得,马蓉的女利主义,加上王宝强的不自信,共同导致了这场两败俱伤的婚变。

 

马蓉享受着王宝强带给她的物质和风头,在相处中对王宝强吆三喝四,一旦被王宝强发现她不忠,结果可以想见。

 

一对平等和相互尊重的夫妻才会和平分手,共同面对,让情变的伤害减少到最小,让分离显得体面。在王宝强这里,只能有“你这么美还愿意跟我,我一定把最好的给你”和“我都把最好的给你了,你居然背叛我”两种逻辑。

 

有类似观点的,还有@傅踢踢 的文章。“王宝强离婚之问:好人永远是炮灰,贱人永远是真爱?”一文主要谈的是爱情应有的状态:

 

与其奉一尊高高在上的男神女神,不如爱一个心意相通的终生对手。

 

爱情从来就不是一道理想的算术题,你敬我一尺,我还你一丈。人心善变,天平两端的砝码,随时会有增减。不计回报地付出没问题,但也要做好一无所得的准备。

 

如果把感情双方的互动视作一场博弈,很多人会将全身心地付出视作感天动地的热忱。然而,从功利的角度来说,这可能只是一次提前缴械。遇到懂你珍惜你的人,无妨。偏巧赶上心思活络的,认栽。

 

人性这东西永远靠谱的话,就不会有“好人永远是炮灰,坏人永远是真爱”的金句了。

 

同样论及人性,@王路在隐身 的文章“要相信每个人都有出轨的基因”中谈到:

 

出轨的心,并不罕见,人人都有情欲。但并不是没有力量和这种与生俱来的动物本能相抗衡。我们后天学到的很多东西,无非是在教人如何与动物本能对抗。

 

永远不要高估人性。永远要相信,每个人都有出轨的基因。尤其要看见自己身上出轨的基因。这不是在事后拿来为出轨辩解的,而是在事先亮出,好让自己明白缔结一段关系的不易,从而以如临大敌的态度肩起责任。要事先看清长路漫漫,未来会遇到很多艰险,要有携手面对艰险,并经由艰险克服彼此身上的恶的决心,才可以开始。

 

毛利则看到了“阶级”。

 

@大家 推送了毛利的文章“王宝强没错,错的是没钱的底层社会”。与@沸腾的文章强调“门当户对”不同,毛利的文章认为:

 

所谓道德标兵,不过是现实生活中的无力者,当他无法成为社会中的强者,只能以返古归真的方式,强迫女人保持贞洁。

 

哪怕叫那个女人去死。

 

错的不是王宝强,错的是底层社会中,这些无法面对出轨的男人,无法面对现代婚姻中的种种问题,更无法面对人性中的种种复杂,只能变成喊着整齐如一口号的网络复仇者。

 

除此之外,他们毫无办法。

 

也有论者看到了婚姻中的“经济学”。

 

@锦麟说 推送日经中文网的文章“从王宝强离婚谈‘离婚致富’和‘离婚致贫’”,讲述了日本人在离婚时的分割财产、抚慰金等问题。

 

@财经女记者部落 的文章“王宝强马蓉撕逼模式开启,谁才是这场情变背后的资本大赢家”则详细介绍了宝亿嵘影业(王宝强称为“夫妻店”,马蓉是总裁)的股权变更情况。也少不了这样的段子:

 

马蓉出轨一事,此前早有人在机场和高铁发现,并作了微博、微信等全方位的报道,但宝强并没采取措施,反而采取对马蓉更好,以争取对方浪子回头的策略。对此,我们深表遗憾!此事发生在周末,估计周末大众心理会得以缓解消化,对A股大盘影响不大,但对几只个股仍有较大影响。


推荐信息

手游巴士安卓频道,时刻关注国内外最新,最酷的Android手机游戏/软件资讯和产品,如果您觉得您的产品不错,可以投稿给我们,我们审核之后将进行及时推荐,报道。

联系QQ:24512 0 1000

投稿邮箱:android#(@)shouyoubus.com(##改成@)

游戏排行